Страховой случай, или Правильное пользование туристической страховкой

До начала поездки

Туристическая страховка относится к неисчерпаемым для обсуждения темам. Мало кто сейчас решается отправиться в увлекательное путешествие, не оформив этого важного документа. Как правило, большинство туристов ограничиваются ознакомлением с информацией о случаях, когда страховая компания может отказать в выплате. Однако этих сведений недостаточно, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Сферой деятельности организации, называющейся «страховой компанией», является продажа полисов и возмещение убытков. При этом в диапазон её задач не входит ответственности за организацию лечения заболевших туристов. Данная ответственность возложена на такую сервисную компанию, как ассистанс.

Для успешных контактов с этой организацией — оплаты лечения со стороны страховой компании — необходимо придерживаться определённых стандартов общения.

Телефонный номер ассистанса — самое первое и самое важное

Рассмотрим банальный пример. Жизнерадостный и любознательный турист совершает пешую прогулку по одной из европейских столиц. Любуясь очередными красотами, оставленными скульпторами и архитекторами отчизне и гостям, её посещающим, путешественник поскальзывается и тут же ойкает от боли: перелом, вывих или сильный ушиб — возможные полученные диагнозы. «К кому и куда обращаться? Нужна страховка — там указано!»

И вот тут и начинаются дополнительные хлопоты и проблемы: невезучему туристу приходится ловить такси и ехать в отель за оставленной там страховкой. А в это время состояние ушибленной руки или ноги, головы или спины ухудшается… Срочно не оказанная медицинская помощь может дать самые разные нежелательные последствия.

Правильная линия обращения с важным документом

Страховой случай может оказаться менее хлопотным, если предпринять несложные меры. Ещё только оправляясь в поездку, путешественнику нужно записать в свой мобильный телефон оба телефонных номера — страховой компании и ассистанса, а также номер своего полиса.

В непредвиденной неприятной ситуации, связанной с проблемами со здоровьем, турист сможет сразу же обратиться за помощью, не потратив при этом времени и деньги на такси. Условия страховки не предполагают компенсации финансовых расходов за поездку на такси в отель.

Если при возникновении физического недомогания — по той или иной причине — турист забыл номер своего полиса, его всегда может подсказать ассистанс. Такая готовность и услужливость обусловлены тем, что страховая компания регулярно предоставляет ему все сведения о проданных страховках.

Как правило, сотрудники сервисной компании быстро проверяют наличие полиса по имени, фамилии и дате рождения и передают позвонившему туристу нужные сведения, позволив ему сэкономить время. Однако не исключена ситуация, когда представители компании-ассистанса не могут или не хотят предоставить необходимую информацию. В этом случае нужно сразу же звонить в страховую компанию.

Чтобы полис всегда был под рукой, можно сохранить копию электронной версии на мобильный телефон. В качестве альтернативного варианта можно также сфотографировать бумажный полис.

Приехав в клинику, где должны оказать первую медицинскую помощь без распечатки, достаточно показать полис на экране телефона или отправить его электронной почтой.

Во время страхового случая

Звонок ассистансу

А что же наш незадачливый турист, получивший травму во время знакомства с шедеврами европейской архитектуры? Ему посчастливилось без приключений добраться до отеля, взять из своего номера свой же полис и, наконец, отправиться в больницу.

Путешественник решился оплатить своё лечение самостоятельно, уверенно решив, что все затраты будут ему компенсированы позже — страховой компанией. Вот тут-то и начинаются самые главные проблемы. Дело в том, что туристическая страховка не предусматривает такого хода событий.

Если оформить заявление о компенсации расходов по возвращении домой, то можно смело ожидать отказа от страховой компании: дело в том, что путешественник должен был оформить заявку в сервисной компании. Не сделав этого важного шага, наш турист нарушил правила страхования, что становится основанием для отказа.

Как надо вести себя с ассистансом

Как только возникла сложная ситуация, требующая медицинского вмешательства, нужно тут же связаться с ассистансом и чётко изложить проблему. Сотрудник организации быстро подберёт врача или клинику, при необходимости он же предпримет всё для быстрой транспортировки и будет заниматься дальнейшей координацией действий туриста по телефону.

Понятие «страховой случай» предусматривает вызов скорой при серьёзной травме. В частности, при сильном ударе головой и отсутствии возможности самостоятельно остановить кровь нужно немедля звонить в скорую, так как ситуация несёт прямую угрозу жизни пострадавшего туриста. 

Можно обратиться за помощью — с просьбой о звонке — к кому-либо из окружающих: к попутчикам, работникам отеля или к официанту в кафе.

Ассистансу желательно звонить самостоятельно при первой же возможности. Зачастую это делают из скорой или из регистратуры. Турист должен объяснить, в какую именно больницу его привезли и что говорят врачи. Представитель ассистанса подтвердит, что все совершённые действия верные.

У врача

О согласовании лечения

Нередко бывает, что первое обращение к медикам отказывается далеко не единственным. Например, туристу наложили гипс, который был повреждён на следующее утро — при падении в скользкой ванной комнате. Прежде чем ехать в ставшую уже знакомой больницу, путешественник должен сначала сделать звонок ассистансу. Тот с охотой ответил и велел ждать его инструкций.

Однако на этом этапе возможны новые осложнения: ассистанс не перезванивает. Между тем время идёт, и сместившийся гипс давит на сломанное запястье, в результате чего рука опухла. В какой-то момент у туриста заканчивается терпение, и он самостоятельно едет в больницу.

В клинике специалист накладывает новый гипс и назначает витамины и микроэлементы, полезные при переломе. Новость о невозврате денег, уплаченных за эти таблетки, невезучего путешественника ждёт, конечно же, впереди.

В чём суть загвоздки

Представитель ассистанса, обещавший перезвонить, чаще всего даёт о себе знать в течение часа. Если же этого не произошло, возможно, что в этот день в стране или городе отмечают какой-то национальный или местный праздник, или в больнице было изменено расписание, или что-то иное выступает в качестве причины задержки. Сотрудник ассистанса в любом случае должен предупредить своего клиента заранее.

Если больница находится недалеко от получившего травму туриста, и он не хочет больше терять время, ему нужно обсудить с ассистансом возможность самостоятельного посещения врача. Вряд ли реакцией станет несогласие. Самое главное — это связаться с ассистансом после первичного осмотра и договориться о дальнейшем лечении.

Важно: давать согласие на операцию, дополнительные анализы или покупку лекарства без предварительного согласования опасно. Ведь местный медик не в курсе, что именно входит в полис туриста, ставшего его пациентом. А вот если проконсультироваться при этом с сотрудником ассистанса, можно избежать проблем с компенсацией.

Бывают ситуации, когда звонок ассистанса не может состояться из-за элементарного отрицательного баланса на счёте. Если у туриста на счету есть деньги, то нужно позвонить самому и напомнить о своей ситуации, требующей скорого разрешения.

Если полностью пропала связь с ассистансом — он не только не звонит сам, но и не отвечает на звонки туриста — нужно тут же связываться со страховой компанией. Надо описать ситуацию и упомянуть о готовности подтверждения неотвеченных вызовов выпиской сотового оператора. В этом случае представитель страховой компании должен сам дозвониться до ассистанса и напомнить ему о несовершённом звонке, оказать помощь в переговорах с клиникой.

После лечения

Проверка документов

Вернувшись из поездки, получивший травму турист пишет заявление в страховую компанию. К нему он прилагает результаты первичного осмотра, выписку, рецепты и чеки за лекарства. Всё это делается для получения оплаты за лечение.

И вот очередная проблема: не прошло и трёх дней, как страховая компания отказала в компенсации. Причина: неправильное оформление документов, а именно — отсутствие назначения врача. Туристу ничего не остаётся, как смириться с вердиктом: контакты с зарубежной клиникой в итоге окажутся гораздо дороже возможности получить нужную бумагу, освещающую страховой случай.

Что надо было ещё предпринять

Во избежание отказа в компенсации из-за нехватки документов в комплекте нужно показать их прежде всего ассистансу. По завершении лечения документы берутся в регистратуре и отправляются в виде фотографий на электронную почту сервисной компании. Её сотрудник производит проверку и в случае необходимости подсказывает, чего именно не хватает. Туристу остаётся только всё исправить на месте, до отъезда домой.

Важно также указать, кто именно оплачивает перевод документов. Дело в том, что страховые компании нередко перекладывают стоимость этой услуги на туристов. Возможно, что туристическая страховка не оговаривает чётко это условие.

Стоит запомнить

1. Сохраните копию страхового полиса в мобильном и запишите телефон ассистанса и страховой компании в телефонную книжку — это позволит Вам сразу обратиться за помощью;

2. В случае наступления страхового случая, при котором есть угроза жизни, сначала обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь, а ассистансу звоните при первой возможности;

3. Если экстренная помощь не требуется, свяжитесь с ассистансом и следуйте его указаниям — страховая не откажет в выплате компенсации;

4. Согласуйте с ассистансом покупку лекарств и варианты лечения — страховая компания полностью покроет все расходы;

5. Перешлите выписки и счета из больницы ассистансу: он проверит бумаги и подскажет, что лучше исправить до отъезда для полной компенсации расходов на лечение;

Выбирайте страховки на сайте:

Читайте также: